Dua Dosen Jurusan Pertanian Lolos Program Peningkatan Kompetensi Dosen Vokasi Tahun 2024


Dua Dosen Jurusan Pertanian Lolos Program Peningkatan Kompetensi Dosen Vokasi Tahun 2024

Kabar gembira datang dari Politeknik Negeri Subang. Sebanyak 4 dosen Polsub berhasil lolos seleksi dan berhak mengikuti program non-gelar peningkatan kompetensi dosen vokasi skema pelatihan dan sertifikasi kompetensi dalam negeri tahun 2024. Dua diantaranya adalah dosen jurusan pertanian yaitu Irna Dwi Destiana, S.Pd., M.Si untuk skema manajemen ekspor di Politeknik Negeri Bali dan Hanik Atus Sangadah, S.T., M.T untuk skema pelatihan dan sertifikasi kompetensi internasional simulasi proses di Politeknik Negeri Malang.

Keberhasilan ini merupakan hasil dari seleksi ketat berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi Nomor: 116/D/O/2024 dan 117/D/O/2024 tanggal 28 Juni 2024 tentang Penetapan Penyelenggara dan Peserta Program Non-gelar/Non Degree Peningkatan Kompetensi Dosen Vokasi Skema Pelatihan dan Sertifikasi Kompetensi Dalam Negeri Tahun 2024.

Program ini menghadirkan kesempatan emas bagi para dosen Polsub untuk meningkatkan kualifikasi dan kompetensi mereka, sehingga nantinya dapat memberikan pengajaran yang lebih berkualitas kepada para mahasiswa. Diharapkan dengan mengikuti program ini, para dosen Polsub dapat berkembang menjadi tenaga pengajar yang lebih profesional dan berdaya saing di era global. AR

Yudisium 2024, Ketua Jurusan Pertanian Minta Lulusan Jadi Lulusan Kompeten dan Berdaya Saing


Yudisium 2024, Ketua Jurusan Pertanian Minta Lulusan Jadi Lulusan Kompeten dan Berdaya Saing

Jurusan Pertanian menggelar yudisium kelulusan mahasiswa program akhir. Acara yang digelar pada Jumat (26/7/2024) di Laboratorium Manajemen Gedung Jurusan Pertanian Politeknik Negeri Subang ini diikuti 41 mahasiswa program akhir yang telah resmi dinyatakan lulus program studi D3 Agroindustri. Mereka lulus melalui SK Direktur dengan Nomor 0696/PL41.R/AK/2024.

Terdapat 4 peserta lulusan terbaik, dari Prodi D3 Agroindustri diraih oleh Asep Abdul Jabar dengan Perolehan IPK 3,91, lulusan terbaik kedua diraih Cacuk Cahyadi dengan IPK 3,77. Dan  terdapat dua mahasiswa yang memperoleh peringkat lulusan terbaik ketiga yaitu Nurlayla Zain Capah dan Salharika Kurnia Amareti dengan IPK 3,67.

Ketua Jurusan Pertanian Irna Dwi Destiana, S.Pd., M.Si, dalam sambutannya mengucapkan bangga kepada seluruh peserta yudisium kelulusan yang hadir karena telah melewati proses baik akademik maupun non akademik.

“Hari ini merupakan momentum berbahagia, karena Anda secara berbarengan mengikuti yudisium kelulusan menandakan berakhirnya masa studi di Prodi Agroindustri kurang lebih 3 tahun,” ujarnya. Irna mengatakan, selama kurang lebih 4 tahun para peserta yudisium telah mengikuti pembelajaran, berinteraksi, bersikap, mendapatkan knowledgehard skill maupun soft skill.

“Tentunya Jurusan Pertanian telah memberikan berbagai program yang mendukung supaya Anda menjadi lulusan yang kompeten, berdaya saing, berbagai terobosan telah diberikan. Alhamdulillah Anda telah mencapai hasil akhir yang sangat membanggakan,” lanjutnya. Kalian bisa menyelesaikan studi secara tepat waktu dengan jumlah lulusan yang melebih dari target IKU (Indikator Kinerja Utama) untuk lulusan dengan IPK rata-rata yang sangat tinggi,” imbuhnya. AR

Jurusan Pertanian Kirim Sepasang Mahasiswa pada Cabang Lomba Bulu Tangkis di Porseni XIV Polinema 2024


Jurusan Pertanian Kirim Sepasang Mahasiswa pada Cabang Lomba Bulu Tangkis di Porseni XIV Polinema 2024

Politeknik Negeri Subang mengirimkan 5 mahasiswa pada Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) XIV Politeknik se-Indonesia 2024 di Politeknik Negeri Malang (Polinema), Jawa Timur.

Disampaikan Direktur Polsub Oyok Yudiyanto, S.T., MT  di Subang, Jumat, kontingen Polsub untuk ikut berpartisipasi pada gelar Porseni yang berlangsung pada19-28 Juli 2024 tersebut. “Kita harus optimis bisa mengukir prestasi di Porseni 2024 ini, sebaga,” ujar Oyok. Pada Porseni 2024 di Polinema Malang, Oyok berpesan kepada kontingen Poliban untuk menjaga kesehatan agar tetap fit selama mengikuti kegiatan dan terus semangat tampilkan yang maksimal dan menjujung sportivitas.

Jurusan Pertanian sendiri mengirimkan dua perwakilan mahasiswa yaitu Fadhly Al Ghifari dari Prodi D3 Agroindustri dan Nurul Hotimah dari Prodi D4 Teknologi Produksi Tanaman Pangan, keduanya mewakili untuk cabang lomba Bulu Tangkis. Dengan didampingi Dosen Bidang Kemahasiswaan Fenny Aprilliani, S.T., M.Si harapannya semoga bisa menorehkan prestasi membanggakan untuk Politeknik Negeri Subang, khususnya bagi Jurusan Pertanian. AR

 

 

Terima Hibah Competitive Fund, Mahasiswa Prodi D3 Agroindustri Ikuti Sertifikasi Kompetensi


Terima Hibah Competitive Fund, Mahasiswa Prodi D3 Agroindustri Ikuti Sertifikasi Kompetensi

 

Jurusan Pertanian Politeknik Negeri Subang kembali menyelenggarakan pembekalan Sertifikasi bagi mahasiswa. Pada tahun 2024 diadakan dua skema sertifikasi yaitu Sertifikasi Cara Produksi Pangan dan Olahan yang Baik (CPPOB) dan Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP), pada Kamis, 11 Juli 2024. Kegiatan sertifikasi bagi mahasiswa merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan oleh Jurusan Pertanian setiap tahunnya untuk membekali kompetensi mahasiswa sebelum lulus nantinya. Kegiatan kali ini sekaligus merupakan bagian dari rangkaian kegiatan pendanaan hibah competitive fund yang diperoleh oleh Program Studi D3 Agroindustri pada awal 2024 lalu. Dengan menggandeng mitra PT Agritama Sinergi Inovasi dan LSP (Lembaga Sertifikasi Profesi) JMKP. Pelaksanaan sertifikasi diikuti oleh 45 Mahasiswa Tingkat 2 Angkatan 2022.

Ketua Jurusan Pertanian Irna Dwi Destiana, S,Pd., M.Si, menyampaikan bahwa pembekalan tersebut dilakukan sebagai bekal tambahan para mahasiswa memasuki dunia kerja . Setelah lulus, alumni diharapkan siap kerja sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan industri yang berkembang saat ini. “Mempersiapkan mereka untuk masuk ke dunia kerja yang kompetitif serta dituntut untuk memiliki kemampuan dan skill tertentu, khususnya kompetensi yang mendukung bidang keilmuan mereka yaitu Agroindustri, ujar Irna. AR

Fenny Aprilliani Dosen Jurusan Pertanian Raih Hibah Pendanaan Program Dana Padanan Vokasi Batch 3 Tahun 2024


Fenny Aprilliani Dosen Jurusan Pertanian Raih Hibah Pendanaan Program Dana Padanan Vokasi Batch 3 Tahun 2024

 

Dalam rangka menuju status unggul Politeknik Negeri Subang terus mendorong peningkatan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Salah satu bukti kinerja dengan kembali  berhasilnya salah satu dosen jurusan pertanian meraih pendanaan hibah Kedai Reka dana padanan tahun 2024. Tim yang diketuai oleh Fenny Aprilliani, S.TP., M.Si mengusung judul “Optimalisasi Potensi Petani Cabai Desa Warnasari Pangalengan dalam Menekan Jumlah Kehilangan Pangan dengan Penerapan Good Handling Practices (GHP)”. Pada hibah kali ini bermitra dengan PT Berkah Inovasi Kreatif Indonesia (BIKI) yang dipimpin oleh Muhammad Hafid Rosidin, S.TP.  PT BIKI merupakan perusahaan yang fokus bergerak pada pengembangan inovasi teknologi yang terintegrasi pada bidang pertanian.

Tim hibah kali ini terdiri dari beberapa disiplin ilmu, selain dari Politeknik Negeri Subang anggota tim juga berasal dari  IPB University yaitu Prof. Dr. Endang Warsiki, S.TP., M.Si. Menurut ketua tim yang akrab disapa Fenny mengatakan yang menarik dalam kegiatan ini selain integrasi kerjasama antara Perguruan Tinggi dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI), adalah keterlibatan mahasiswa pada kegiatan penelitian. Kegiatan penelitian ini merepresentasikan tri dharma perguruan tinggi bahwa penelitian dapat diintegrasikan dengan kegiatan Pendidikan dan juga pengabdian masyarakat. AR

Perkuliahan Penjaminan Mutu dan Keamanan Pangan hadirkan Praktisi dari PT AGAVI


Perkuliahan Penjaminan Mutu dan Keamanan Pangan

hadirkan Praktisi dari PT AGAVI

Di era global, keamanan produk pangan menjadi sangat kompleks dikarenakan keamanan pangan bersifat multisektoral dan multidisplin. Tidak diragukan bahwa adanya jaminan keamanan pangan pada seluruh rantai pangan merupakan suatu kebutuhan. Lebih dari 200 penyakit dapat disebarkan melalui makanan. Makanan yang terkontaminasi dapat menyebabkan masalah kesehatan jangka panjang.

Akhir-akhir ini, food scandals dan food scares menjadi isu global dan lokal. Isu-isu tersebut bisa menyebabkan permasalahan kesehatan dan kerugian, termasuk tuntutan hukum dan keracunan. Contohnya masalah produsen tidak punya izin edar,” jelas Lili, Konsultan PT Agritama Sinergi Inovasi (AGAVI) saat menjadi narasumber mata perkuliahan Penjaminan Mutu dan Keamanan Pangan.

Hadir sebagai Praktisi Lili Nailufhar pada Kegiatan perkuliahan Penjaminan Mutu dan Keamanan Pangan merupakan bagian dari rangkaian kegiatan Hibah Competitive Fund yang diperoleh Program Studi D3 Agroindustri. Lili menyampaikan Materi Peran Implementasi Sistem Manajemen Mutu terhadap Kemajuan Industri Pangan di Indonesia dan Standarisasi Produk Pangan. Perkuliahan diselenggarakan secara daring melalui zoom meeting pada 12 dan 19 Juni lalu. AR

Himaperta Menggelar Bedah Buku Kewirausahaan Pertanian


 

Himaperta Menggelar Bedah Buku Kewirausahaan Pertanian

Himpunan Mahasiswa Jurusan Pertanian (Himaperta) Politeknik Negeri Subang (Polsub) menggelar bedah buku pada Jumat, 14 Juni 2024 bertempat di Laboratorium Manajemen Gedung Jurusan Pertanian Kampus Cibogo.

Bedah buku ini mengangkat tema “ Peran Penting Literasi dalam Menyiapkan Wirausahawan yang Berkarakter dan Berani di Bidang Pertanian”.  Pada acara bedah buku kali ini langsung dihadirkan narasumber sakligus salah satu penulis Buku Kewirausahaan Pertanian yaitu drh. Ferdi Faturohman, SKH., MM. Seorang wirausahawan paling tidak harus memiliki 8 karakter atau nilai antara lain jujur, mempunyai komitmen, pantang menyerah, disiplin, berani mengambil risiko, berorientasi masa depan, percaya diri dan memiliki kreativitas tanpa batas. Diperlukan juga leadership dalam membangun wirausaha, Leadership adalah action, leadership adalah attitude, bukan posisi maupun jabatan, pungkasnya.

Sekertaris Jurusan Pertanian Laras Sirly Safitri, S.K.Pm., M.Si mengatakan dalam sambutannya bahwa kegiatan bedah buku ini memberi dampak positif perihal menumbuhkan semangat berwirausaha khususnya di bidang pertanian bagi mahasiswa. Kegiatan bedah buku ini juga merupakan salah satu program kerja dari himpunan mahasiswa yang baik untuk diselenggarakan secara berkala. AR

Mahasiswa Hasilkan Inovasi Produk dari Pembelajaran Bersama Praktisi


Mahasiswa Hasilkan Inovasi Produk dari Pembelajaran Bersama Praktisi

Mahasiswa D3 Agroindustri menggelar pameran inovasi produk yang bertempat di selasar Gedung Jurusan Pertanian pada Senin 10 Juni 2024. Uniknya, pameran itu menghasilkan 8 produk inovasi yang berbeda, sebanyak 4 produk dari masing-masing kelas.

Produk Inovasi yang dihasilkan merupakan produk pengembangan dari mata kuliah Teknologi Lemak dan Minyak. Produk inovasi yang ditampilkan sangat beragam dan menarik yang semuanya berdasar teori yang sudah diajarkan pada saat perkuliahan. Agroindustri 2022 Kelas A yang menampilkan produk antara lain inBloom Soap (Paper Soap dengan aroma cherry blossom), Cymbombs (Cymbopogon bathbombs), Gin Gel (pengharum ruangan gel), dan Deotose Fresh (2in1 deospray parfum), sementara kelas B menampilkan produk antara lain Lilee (Linen Spray sebagai produk anti bakteri dan relaksasi pengantar tidur), Sikebo (Stiker pengantar bobo dengan aroma lembut dari essential oil lavender), Lemonella Trisavon (Lemon and Citronella Tree in One Savon), HOT BATIK (Balsem stik panas dengan penambahan essential oil sereh dapur, peppermint dan gandapura).

Turut hadir Praktisi dari Program Praktisi Mengajar untuk mata kuliah Teknologi Lemak dan Minyak Bapak A Dian Adhy Feryanto yang mengapresiasi kerja keras mahasiswa yang telah menghasilkan 8 inovasi meski waktu yang diberikan tidak banyak. “Luar biasa karena dalam hitungan minggu, mahasiswa dapat menghasilkan hingga delapan karya,” ujarnya. Fery juga menjelaskan bahwa inovasi yang dihasilkan harus di uji lebih lanjut dan memiliki potensi diterapkan nantinya  pada kegiatan wirausaha. “Semua produk yang ada bisa diterapkan di level bisnis,” katanya.

Tak lupa juga Ferry menyampaikan motivasinya kepada mahasiswa untuk terus semangat dan senantiasa berkarya. “Selamat untuk teman-teman, semangat terus berinovasi tidak terputus dan terus berlanjut tidak hanya karena berakhirnya mata kuliah ini sehingga proses yang kita lalui tidak hanya membuahkan kesuksesan tapi juga manfaat kebaikan bagi sekitar. AR

Mahasiswa Agroindustri Berkunjung ke Kebun PTPN 1 Regional 2 Ciater, Pelajari Teknologi Pascapanen Teh Secara Langsung


Mahasiswa Agroindustri Berkunjung ke Kebun PTPN 1 Regional 2 Ciater, Pelajari Teknologi Pascapanen Teh Secara Langsung

PT Perkebunan Nusantara I (PTPN) regional 2 Kebun Ciater merupakan salah satu destinasi terdekat yang memungkinkan mahasiswa Prodi D3 Agroindustri dalam memenuhi perkuliahan Praktikum Teknologi Pascapanen khususnya materi Pascapanen Tanaman Perkebunan “Teh”. Pada 13 Juni 2024 lalu, seluruh mahasiswa Prodi D3 Agroindustri angkatan 2023 sudah berkumpul dititik kumpul yang disepakati untuk berangkat bersama. Perjalanan ditempuh kurang lebih selama hampir 1 jam menuju Kebun Teh Ciater terbilang lancar.

Rasa lelah selama perjalanan segera terbayar saat tiba di Kebun Ciater. Sesampainya disana, kami disambut dengan ramah oleh Bapak Enjang Beben. Kemudian, kami segera diajak untuk masuk Pabrik Pengolahan Teh kemudian baru berkeliling perkebunan teh untuk melihat proses pemetikan teh. Suasana kebun teh yang sejuk menambah antusias mendengarkan penjelasan terkait tanaman teh dan pemilihan daun teh terbaik dari petugas afdeling kebun. Salah satu alasan lokasi perkebunan teh yang selalu dingin yaitu sifat daun teh yang bersifat higroskopis yang dapat menyerap udara dingin.  

Teh terbaik di pilih untuk menghasilkan minuman teh yang berkualitas baik. PTPN Kebun Ciater bergerak di produksi teh hitam orthodox untuk dalam negeri dan ekspor dunia seperti Jepang. Teh hitam dipilih dari 3-5 daun teh yang berada pada pucuknya. Setiap 4 tahun sekali, tanaman teh dipangkas daun bagian atasnya, agar diperoleh daun teh muda kembali. Tanaman teh hanya dapat tumbuh di dataran tinggi yaitu ±1100 dpl dan bersuhu 15-20ºC”.
Pada pabrik pengolahan daun teh terdapat konveyor gantung yang mengangkut daun teh pasca pemetikan kemudian di distribusikan ke dalam ruang produksi di lantai 2. Ruang produksi dibagi menjadi 2 lantai. Lantai pertama dikhususkan untuk mesin-mesin pengolahan, sedangkan kontrol dan proses pelayuan di lakukan di lantai 2. Ditengah perjalanan berkeliling perkebunan the Kebun Ciater, seluruh mahasiswa menyempatkan diri untuk berfoto  bersama. AR.

Tiga Jalur Seleksi Mandiri POLSUB Masih Dibuka, Peluang Masuk Masih Ada, Tertarik Daftar ?


Tiga Jalur Seleksi Mandiri POLSUB Masih Dibuka,

Peluang Masuk Masih Ada, Tertarik Daftar ?

Politeknik Negeri Subang (POLSUB) memiliki dua kampus yaitu Kampus Cibogo sebagai Kampus Utama dan Kampus Ciereng untuk Jurusan Kesehatan. Saat ini POLSUB memiliki 4 Jurusan dengan 7 Program Studi. Setelah SNBP dan SNBT, POLSUB juga membuka jalur seleksi mandiri.

Jalur Seleksi Mandiri masih dibagi-bagi lagi. Ada yang bebas tes, loh! Informasi lengkap bisa mengujungi laman www.polsub.ac.id/seleksi-mandiri

Berikut Jadwal Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur Seleksi Mandiri :

  1. Seleksi Mandiri Konsorsium Perguruan Tinggi Vokasi Negeri
  • Pendaftaran : 02 Mei – 20 Juni
  • Pelaksanaan Tes : 22 Juni
  • Pengumuman Kelulusan : 08 Juli
  1. Seleksi Mandiri Prestasi POLSUB
  • Pendaftaran : 01- 30 Juni
  • Wawancara : 03 Juli
  • Validasi berkas : 03 – 08 Juli
  • Pengumuman : 10 Juli
  1. Seleksi Mandiri Tes POLSUB
  • Pendaftaran : 24 Juni – 17 Juli
  • TKA dan TPA  : 20 Juli
  • Pengumuman : 22 Juli

Untuk Jurusan Pertanian sendiri terdapat 2 Program Studi yaitu :

  1. D3 Agroindustri
  2. D4 Teknologi Produksi Tanaman Pangan

Profil lengkap mengenai Jurusan dan Program Studi dapat mengujungi laman www.agroindustry.polsub.ac.id . AR