Belajar langsung ke Industri, Kelas Praktisi Mengajar langsung diselenggarakan di CV Pavettia Wangi Atsiri
Pada Senin, tanggal 20 Mei 2024, Jurusan Pertanian Program Studi D3 Agroindustri Politeknik Negeri Subang baik mahasiswa beserta dosen pengampu Irna Dwi Destiana, S,Pd., M.Si dan Nurul Mukminah, S.Pt., M.Si melakukan kunjungan ke CV Pavettia Wangi Atsiri yang berlokasi di Jalan Curug Cijalu, Subang, Jawa Barat. Pada kunjungan ini merupakan bagian dari kegiatan Program Praktisi Mengajar, terutama dalam mata kuliah Teknologi Lemak dan Minyak. Kegiatan Praktisi Mengajar kali ini langsung diisi oleh owner CV Pavettia Wangi Atsiri Dian Adhy Feriyanto, S.T yang merupakan alumnus Teknik Kimia ITB.
Tujuan dari kunjungan ini adalah memberikan pemahaman langsung kepada mahasiswa tentang proses teknis pengolahan minyak atsiri. Pengolahan minyak atsiri dimulai dari pengempaan atau pressing, ekstraksi dengan lemak, ekstraksi pelarut, ekstraksi dengan fluida superkritik, ekstraksi dengan freon, hingga distilasi atau penyulingan. Tahap pengempaan dilakukan terhadap biji, buah, dan kulit yang dihasilkan dari tanaman citrus seperti jeruk. Minyak atsiri dari famili tanaman citrus dapat rusak jika dilakukan proses yang menggunakan panas.
Selanjutnya, proses ekstraksi dengan lemak terbagi menjadi dua jenis, yaitu ekstraksi dengan lemak dingin dan ekstraksi dengan lemak panas. Proses ekstraksi dengan lemak memiliki sejumlah kelebihan dan kekurangan dibanding proses ekstraksi pelarut. “Kelebihannya, rendemen minyak yang dihasilkan lebih tinggi sampai 12 kali lipat. Selain itu, proses ekstraksi dengan lemak juga menghasilkan bunga berkualitas tinggi karena kerusakannya relatif kecil,” ungkap Feri.
Pada kunjungan kali ini diharapkan mahasiswa dapat mengintegrasikan teori yang telah dipelajari dengan praktik di dunia nyata serta menciptakan pengalaman belajar yang interaktif dan bermanfaat. Semoga kegiatan semacam ini terus memberikan kontribusi positif dalam pembelajaran mahasiswa di bidang teknologi olahan berbasis lemak dan minyak. AR