Mahasiswa Agroindustri Berkunjung ke Kebun PTPN 1 Regional 2 Ciater, Pelajari Teknologi Pascapanen Teh Secara Langsung


Mahasiswa Agroindustri Berkunjung ke Kebun PTPN 1 Regional 2 Ciater, Pelajari Teknologi Pascapanen Teh Secara Langsung

PT Perkebunan Nusantara I (PTPN) regional 2 Kebun Ciater merupakan salah satu destinasi terdekat yang memungkinkan mahasiswa Prodi D3 Agroindustri dalam memenuhi perkuliahan Praktikum Teknologi Pascapanen khususnya materi Pascapanen Tanaman Perkebunan “Teh”. Pada 13 Juni 2024 lalu, seluruh mahasiswa Prodi D3 Agroindustri angkatan 2023 sudah berkumpul dititik kumpul yang disepakati untuk berangkat bersama. Perjalanan ditempuh kurang lebih selama hampir 1 jam menuju Kebun Teh Ciater terbilang lancar.

Rasa lelah selama perjalanan segera terbayar saat tiba di Kebun Ciater. Sesampainya disana, kami disambut dengan ramah oleh Bapak Enjang Beben. Kemudian, kami segera diajak untuk masuk Pabrik Pengolahan Teh kemudian baru berkeliling perkebunan teh untuk melihat proses pemetikan teh. Suasana kebun teh yang sejuk menambah antusias mendengarkan penjelasan terkait tanaman teh dan pemilihan daun teh terbaik dari petugas afdeling kebun. Salah satu alasan lokasi perkebunan teh yang selalu dingin yaitu sifat daun teh yang bersifat higroskopis yang dapat menyerap udara dingin.  

Teh terbaik di pilih untuk menghasilkan minuman teh yang berkualitas baik. PTPN Kebun Ciater bergerak di produksi teh hitam orthodox untuk dalam negeri dan ekspor dunia seperti Jepang. Teh hitam dipilih dari 3-5 daun teh yang berada pada pucuknya. Setiap 4 tahun sekali, tanaman teh dipangkas daun bagian atasnya, agar diperoleh daun teh muda kembali. Tanaman teh hanya dapat tumbuh di dataran tinggi yaitu ±1100 dpl dan bersuhu 15-20ºC”.
Pada pabrik pengolahan daun teh terdapat konveyor gantung yang mengangkut daun teh pasca pemetikan kemudian di distribusikan ke dalam ruang produksi di lantai 2. Ruang produksi dibagi menjadi 2 lantai. Lantai pertama dikhususkan untuk mesin-mesin pengolahan, sedangkan kontrol dan proses pelayuan di lakukan di lantai 2. Ditengah perjalanan berkeliling perkebunan the Kebun Ciater, seluruh mahasiswa menyempatkan diri untuk berfoto  bersama. AR.