Tingkatkan Skill Pengelolaan Tefa, Dosen Jurusan Pertanian Mengikuti Pelatihan dan Sertifikasi HACCP
Sebanyak 4 Dosen Jurusan Pertanian mengikuti Pelatihan Penerapan Sertifikasi Pengelolaan Keamanan Pangan berbasis Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP). Keempat dosen tersebut yaitu, Wiwik Endah Rahayu, S.TP., M.Si, Hanik Atus Sangadah, S.T., M.T, Fitri Suciati, S.Pt., M.Sc dan Fenny Aprilliani, S.TP., M.Si. Kegiatan berlangsung pada 27-28 Mei 2024 bertempat di Zest Bogor by Swiss- Belhotel International.
Program Pelatihan dan Sertifikasi HACCP ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan pendanaan / hibah Competitive Fund yang diperoleh oleh Prodi D3 Agroindustri beberapa waktu lalu. Adanya Pelatihan dan Sertifikasi ini merupakan langkah strategis dalam rangka peningkatan sertifikasi HACCP produk yang dihasilkan oleh teaching factory Prodi D3 Agroindustri. Pelatihan dan sertifikasi ini harapannya juga dapat meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk yang dihasilkan, mengurangi resiko kontaminasi dan kerugian akibat produk yang tidak aman, serta memenuhi persyaratan hukum dan regulasi yang berlaku, baik ditingkat nasional dan internasional.
Pelatihan dan Sertifikasi Pengelolaan Keamanan Pangan Berbasis HACCP (SKKNI No 618 Tahun 2016) ini diisi langsung oleh Amir Mukminin, S.T selaku narasumber. Menurut Amir peserta pelatihan akan memperoleh 8 unit kompetensi antara lain, Melaksanakan Program dan Prosedur Keamanan Pangan, Mengelola Program Audit/Inspeksi/Asesmen Keamanan Pangan, Melakukan Pelatihan Keamanan Pangan, Memantau Pelaksanaan Program Mutu dan Keamanan Pangan, Mensupervisi Rencana Keamanan Pangan, Melakukan Verifikasi Progam Pendukung Keamanan Pangan, Mengembangkan Rencana Kemanan Pangan Berbasis HACCP, serta Berpartisipasi dalam Tim HACCP. AR